Облачные хранилища

За последние годы эта тема стала одной из самых популярных в IT-сфере, о ней написано немало статей, проведено еще большее количество конференций, а сколько решений уже существует на рынке (и на всю используется нами в повседневной жизни, порой даже неосознанно), так и вообще не счесть.

Однако, как всегда, есть одно "но", а именно, большая часть пользователей, как и раньше и знать не знают, что это за «ноу-хау» облачные технологии и для чего оно вообще показалось. Что же, будем исправлять положение и начнем мы, как и полагается, по теории.

Облачные вычисления (cloud computing) - это технология распределенной обработки данных в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Если объяснить доступным языком, то - это Ваша, в некотором смысле рабочая площадка в интернете, а точнее на удаленном сервере.

Давайте рассмотрим пример, чтобы убедится, что практически каждый из нас, так или иначе, уже сталкивался с этим решением.

У вас есть электронная почта (e-mail)? Конечно есть. Так вот, если Вы работаете с почтой на каком сайте-сервисе (например,gmail), который эту почту позволяет использовать, то это и есть ничто иное как облачный сервис, является частью такой штуки как облачные технологии. Или, например, обработка изображений.

Если вы уменьшаете размер, переворачиваете свою фотографию в Photoshop или другой специальной программы, то к облачной технологии Вы не имеете никакого отношения, - все происходит и обрабатывается локально на компьютере. А вот, если, загрузив изображения, например, через сервис Picasa, Вы его обрабатываете по ту сторону, тобишь в браузере, то это и есть то самое "облако".

Собственно, вся разница заключается только в методе хранения и обработки данных. Если все операции происходят на компьютере (с использованием его мощностей), то это - не "облако", а если процесс происходит на сервере в сети, то это именно та трендовая штуковина, которую и принято называть «облачной технологии».

Иными словами, облачные технологии - это разные аппаратные, программные средства, методологии и инструменты, которые предоставляются пользователю как интернет-сервисы, для реализации своих целей, задач, проектов.

Как показывает практика, термины «облачные технологии» / «облачный сервис», с их общепринятым графическим представлением, в виде «облаков», только путает пользователей, на самом деле их структуру, можно легко понять, если представить ее в виде такой пирамиды.

 

Основание пирамиды «инфраструктура» - это набор физических устройств (серверы, жесткие диски и т.д.), над ней выстраивается «платформа» - набор услуг и верхушка - программное обеспечение, доступное по запросу пользователей.

Говоря совсем просто, облако - это возможность всегда иметь гарантированный и безопасный доступ ко всей своей личной информации, а также уход от необходимости держать в кармане много лишних вещей (всяких флешек, дисков, проводов и всего такого прочего) или покупать новый компьютер / комплектующие / программы / игры и тому подобное. Несомненно, что на данный момент, облачные технологии является одной из самых востребованных и интересных тем в IT-сфере и все больше интересных решений, которые появляются в мире, связано именно с ними.

Конечно, обычному пользователю пока сложно в полной мере оценить (и раскрыть) весь их потенциал, но то, что он есть, - видно невооруженным глазом.

Таким образом, вне всякого сомнения, будущее облачных технологий является достаточно радужным, так как такие гиганты (Microsoft, Apple і Google) просто так уж точно ничего не делают и совсем понятно, что если уж они зашли на эту неизведанную территорию, то явно не собираются с ней идти, ведь еще два года назад концепция «облако» казалась лишь красивой идеей и смелым экспериментом, а сегодня преимущества облачных технологий могут почувствовать даже те люди, которые не связаны с разработкой программ, веб-технологиями и другими узко ними вещами (вышеупомянутые Xbox Live, Windows Live, OnLive, Google Docs - яркие тому примеры).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top